ОГО! ты мне просто глаза открыла)))))Анастасия писал(а):Если корень начинается с гласной или Л, всегда ставится дефис.xamxays писал(а):А кто-нибудь знает правило русского языка по которому написание слови именно такое:
полперсика
пол-лимона
пол-апельсина
Правило точно такое есть, как называется не помню.
Тест. Экзамен по русскому.
Re: Тест. Экзамен по русскому.
Жизнь - это книга... У кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика. Смотрю вокруг себя... У меня походу комикс!
-
Автор темы - Сообщения: 2135
- Дом: 3
хорошо, что у нас это все уже далеко позади( у меня во всяком случае)! А нашим детям еще предстоит грызть или догрызать гранит знаний. И в простых школах педсостав уже не тот, что раньше! Вот во всяческих лицеях и гимназиях получше. Ну сами понимаете, что я буду тут полемику разводить
нам еще в школе рассказывал преподаватель, что иностранцы не понимают как это:
пол-лимона через "-"
а пол мандарина то без "-"
а пол-апельсина то через "-"
это же почти тоже самое, а вы русские пишите все по-разному !!!
великий могучий русский язык )
пол-лимона через "-"
а пол мандарина то без "-"
а пол-апельсина то через "-"
это же почти тоже самое, а вы русские пишите все по-разному !!!
великий могучий русский язык )
Я вот вроде не иностранка, а что-то тоже с трудом вспоминаю уроки русского и ещё с большим трудом силюсь понять КТО ЭТО ПРИДУМАЛ И ЗАЧЕМ??
Жизнь - это книга... У кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика. Смотрю вокруг себя... У меня походу комикс!
Ну тут логически можно догадаться.
Перед гласной, чтобы нормально произносить раздельно, а не слогом "по-ла-пе-ль-си-на", а так получается "пол-а-пе-ль-си-на".
Тоже самое с двойной Л.
Вспомните, что у нас слог начинается с согласной (если 2 буквы в нем).
ИМХО
Перед гласной, чтобы нормально произносить раздельно, а не слогом "по-ла-пе-ль-си-на", а так получается "пол-а-пе-ль-си-на".
Тоже самое с двойной Л.
ИМХО
— Эй, копытное, шпрехен зи инглиш?
— Ну… шпрехен
— Что это за континент?
— Манхэттен.
— Фугас мне в глаз, мы всё ещё в Нью-Йорке!
— Ну… шпрехен
— Что это за континент?
— Манхэттен.
— Фугас мне в глаз, мы всё ещё в Нью-Йорке!
Вот молодец Настя! Еще все помнит, значит и учителя были хорошие! молодость, память еще есть.
а "пол мандарина" логически уже не объяснить )Анастасия писал(а):Ну тут логически можно догадаться.
Тоже самое с двойной Л.
ИМХО
-
- Дом: 9
- Подъезд: 3
- Контактная информация:
Я помнится попала под раздачу, сдавала ЕГЭ по русскому... А в универе у нас усердно его пропогандируют, даже предмет специальный ввели. Бесит!
Вы набрали 30 баллов
Вопросы довольно простые, так и случайно можно правильно натыкать. По себе знаю, что уже стал забывать как некоторые слова правильно пишутся или произносятся. Постоянно слушаешь неправильное произношение, читаешь неграмотные опусы, а потом сомневаться начинаешь.
А вот вдогонку, как правильно: тЕфтели или тефтЕли?
Вопросы довольно простые, так и случайно можно правильно натыкать. По себе знаю, что уже стал забывать как некоторые слова правильно пишутся или произносятся. Постоянно слушаешь неправильное произношение, читаешь неграмотные опусы, а потом сомневаться начинаешь.
А вот вдогонку, как правильно: тЕфтели или тефтЕли?