прохожая писал(а):KEM писал(а): Интеллект крысы сравним с интеллектом 5-ти летнего ребенка. А сколько сейчас существует вариантов окрасов, типов шерсти и ушей! Жаль, что у многих декоративные крысы ассоциируются с дикими пасюками и их незавидной репутацией.
Была у меня когда-то крыска. В общем-то ничего животное. Детям могла пальцы иногда прикуснуть. За что я очень злилась на нее.
Не оставила она неизгладимого впечатления о себе.
Вообще, крыс надо парами однополыми обязательно держать. Ни один заводчик не отдаст вам крысенка в одиночное содержание. Крысят желательно брать маленькими (с 35 дней примерно) и приучать их к себе, первое время постоянно с ними возиться. У меня было 5 крыс за всю жизни и ни одна меня не укусила. Даже недавно у одной из нынешних надо было взять кровь на анализ и врачу пришлось отрезать ей 2 когтя до живого, чтобы кровь пошла, так крыса ни меня (я ее держала в руках), ни врача не укусила.
Самцы бывают более строгие, чем самки. Когда племянник в грубой форме пытался хватать моего крыса, тот защищался, но не кусался, а выгибал спину и шерсть дыбом поднимал. Фамильярного обращения мало кто любит.
В общем, крысу надо воспитывать смолоду, тогда и она будет вам в радость и вы ей.
Кому интересно, есть сайты, посвященные крысам, там все подробно написано. Вот один из них:
http://www.rat.ru/.
Р.S. Крысы живут максимум 3 года, обычно меньше. Это их большой минус, к сожалению.
ул. Речная, д. 3