Ну а Вы полностью не согласны со словами ваших знакомых? Вы посмотрите правде в глаза. Человек существо ленивое. Многие правда не хотят чего-либо делать. Они хотят жить хорошо, а делать что-либо ради этого не хотят. И во всех своих бедах винят государство. Если кто-то проснувшись не делает в своей квартире ремонт, то он не пеняет на государство. Он понимает, что если он реально не начнет своими руками его делать, то ремонта не будет. А тут человек пеняет на все. Многие фразы про коррупцию, плохое образование и прочее уже по старой привычке преувеличены. Да, проблемы есть. Но не так, как частенько это преподносят. Я знаю ВУЗы где вообще не берут взяток, нормально учат и т.п. Оговорюсь сразу. Кто хочет, тот и становится специалистом. Многие же студенты просто не хотят учиться. Лекции могут пропускать неделями, зачеты и экзамены сдают на три, лишь бы хвоста не было. И еще про образование. Просто высшее за границей не котируется. Защитите кандидатскую и зайдите в посольство какое-нибудь с фразой "вот подумываю поработать в вашей стране". Посмотрите на их реакцию. Я к тому, что кто хочет, тот и живет нормально более или менее. Это не значит, что будет жить в палатах и гадить в золотой унитаз, но достойно жить будет. Для примера. Приезжал ко мне не так давно установщик встроенных шкафов. Стоимость его работы - процент от стоимости шкафа. Так вот. В хорошие месяцы он зарабатывает под 300 тыс. руб. Только работать надо конечно же. И график черт знает какой. Не всегда с раннего утра, но частенько до позднего вечера. Иногда до 12 ночи.Vladimir писал(а):есть у меня такие знакомые тоже - жопа в тепле, получают "нормально", и говорят "а чего нам париться, вроде заграницу в отпуск ездим, машина-квартира есть, шмотки покупаем, зачем нам эти митинги-баррикады? А воруют - да, пофиг, главное у МЕНЯ всё ок. Нищие? Так они сами виноваты, да-да, вся Россия, были бы с мозгами - были бы как Я"...
и вообще, разговор-то не о том, что у горстки людей в России "всё чики-поки" - это мы и так знаем и видим. И лично я рад за тех, кто своим трудом и знаниями добивается (в их собственном понимании) чего-то. А о том речь, что остальных тупо наё*****ют и показывают, что от них, хотя и большинства, них** не зависит. И народ видит, что не все трудом своим зарабатывают.
И вот Вы пишите, что речь о тех остальных, которых тупо наё****ют. А где не так? Я почему и писал про принцип государства, как про один из социальных институтов общества. На мой взгляд, а он сформирован из взглядов многих других светлых умов, любое государство как раз и представляет из себя в бОльшей степени эту бОльшую (в сравнении с общим кол-вом) массу людей, которых тупо наё****ют. А верхушки этих государств жируют. Смотрим на верхушки любых государств. И везде так. В капиталистическом строе такие правила. Это не социализм, когда государство как-то заботится о гражданах. Сейчас все платно и каждый сам за себя. И изменить это нельзя без революции. Новый человек попадает в систему, а она его затягивает. И не он ее изменит, а она его под себя. Вы это и без меня прекрасно знаете. Изменить можно только все кардинально разрушив, а всю нынешнюю элиту истребив. Но для этого должна накопиться определенная сила и до определенной величины. Но как может получиться? А как уже получалось несколько раз. Та же Англия или США сами стоят на пороге краха, но они знают один действенный способ. Надо развязать войну на другом континенте, а самим остаться в стороне. После войны у других все в полной разрухе и все ослаблено (включая политическую силу). У них все хорошо. Конечно же можно навязать свою политическую волу, правила, свою крепкую и незатронутую войной валюту (которая подконтрольна им), забирать товары и сырье за копейки и т.д. и т.п. И что получится? Элита все равно жирует. Рядовые граждане еще в бОльше зад**це. Кто этого хочет? Я думаю мало кто. И даже те кто живет не очень будут жить вообще хе**во. И когда такие как Навальный, который обучался в Йельском университете (США), борются за справедливость в России, то у меня это вызывает опасения. Какие и почему думаю не стоит пояснять.
P.S. Все вышеописанное лишь ИМХО.