офтоп
Анастасия писал(а):Спасибо Уманету...
Особенно не за что спасибо говорить. MasterGT одновременно со мной ссылку сбросил, да еще на мой вопрос ответил двуми минутами раньше, чем я его задал. Я считаю, что не важно, кто первый ссылку линканул, а важно понимание сути вопроса о котором идет речь. К сожалению, эта ссылка вызвала бессмысленный флейм на несколько страниц.
то
MasterGT Я понимаю желание оставить за собой последнее слово в споре, только если это захватывающий предметный спор. Кроме того меня по старинке воспитывали в том духе, что женщине надо уступать, даже если она не права. Делать по своему, но хотя бы на словах - уступать. Не обижайтесь, но мне кажется, именно Вам стоит в следующий раз проявить мужество и не вступать в подобную "дисскусию".
MasterGT писал(а):
Люди собственность получают, а в ТСЖ не ступают, т.е. заявления о вступлении не пишут. Недели три назад в ТСЖ был председатель и 4-5 собственников квартир. Законно же голосуют не просто собственники, а члены ТСЖ. Или я не верно понимаю?
Согласно ГК и ЖК РФ собственники квартир, вместе с правом собственности на жилые помещения автоматически получают долю в праве собственности на общее имущество дома. Общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом и общим имуществом. На общем собрании собственники могут принять решение о способе управления домом. Таких способа три: непосредственное управление, ТСЖ и УК.
При непосредственном управлении каждый собственник заключает свой персональный договор с поставщиками услуг. В нашем случае это хаос.
ТСЖ - некоммерческое объединение собственников, создаваемое для удобства эксплуатации дома. Для поставщиков одно юрлицо, для нас, как для собственников, возможность непосредственно изнутри организации влиять на решения касательно нашего общего имущества. Как выяснилось, в ТСЖ можно вступить на основании права собственности на помещение по заявлению. Отказать собственнику в вступлении в ТСЖ не имеют права.
УК - специализированная коммерческая организация. Свою выгоду получает от эксплуатации нашего имущества. Собственники жилья никак не могут повлиять на такую организацию, кроме как через суд. Чисто теоретически, можно получать спрос и с УК, но уж больно это сложно.
Грубая аналогия, но все же ТСЖ можно сравнить с родственниками которые живут под одной крышей. Родители с детьми, бабки-дедки, братья-сватья. И вот все садятся на большом семейном совете и решают, в какой цвет забор красить, какую картину в прихожей повесить. У всех есть возможность донести свои пожелания, но и работать по дому должны все.
А УК - домработница. Вроде все в семье работают, все заняты своими делами, никому дела нет до домашних забот, вот и нанимают постороннего человека. А она, как Фрекен Бок, быстро строит всех под свою гребенку.
Вернемся к нашим баранам. Как явствует из вышесказанного решения общего собрания собственников дома превалируют над решениями общего собрания членов тсж, правления тсж или председателя тсж. Просто, если в тсж состоит бОльшая часть собственников, то и решения и того и другого общего собрания будут совпадать.
Например, когда мортон имел 99,9 % помещений в своей собственности, то он на законных основаниях создал тсж смд "Южное кучино". Затем мы сами передоверили этой организации право распряжатся нашим общим имуществом и вести от нашего имени хозяйственную деятельность. Затем, приблизительно год назад, перед тем как мортон начал передавать документы на квартиры своим подрядчикам, был заключен договор между тсж смд и ук Жилсервис. На работу в ук перешел весь состав тсж, а на хозяйстве остался председатель Рамазанов К.М.
Сейчас у членов тсж смд Южное кучино, нет более пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников. По идее, общее собрание собственников дома уже сейчас обязано принять решение о ликвидации тсж. По идее, общее собрание собственнков должно обязательно проходить один раз в год. Но кто, как и когда будет организовывать это собрание хотя бы для своего одного дома? Кто возмет на себя ответственность за последующее развитие событий? Точно не работники УК. Так что ситуация похоже патовая.
На мой взгляд есть три принципиальных развития событий.
Первый: сохранить и использовать тсж смд. Хотя собственников много и находить консенсус будет трудно, но и финансовые возможности выше.
Второй: создание нескольких тсж, на один два-дома. Небольшая, возможно более динамичная структура, но и про всякие излишества придется забыть.
И наконец реалистичный третий вариант. Через какое то время тсж смд южное кучино прекратит свое существование. Ук жилсервис отползет в сторону, зажав в кулачке отступные. А нам местные органы самоуправления "найдут" свою местную УК. "Жилкомбезальтернатива" называется. У всех рекламные щиты рядом с подъездом заменили? Старые бесплатные содрали, новые платные повесили. Вот так и ук поменяют, и спрашивать не будут.