Alex1974 писал(а):
ТСЖ (неподконтрольное реальным собственникам) - это зло.
Просто Управляющая Компания (без липового ТСЖ от застройшика) - это меньшее зло.
Сначала немного офтопу.
Обилие пунктуационных знаков: многоточий, восклицательных знаков, выделения текста болдом и подчеркиванием свидетельствует о сильнейшей психоэмоциональной вовлечённости автора текста в разговор. Увеличение кегля и насыщенности шрифта в интернет-практике означает, что автор сорвался на крик, как персонаж Охлобыстина в сериале "Интерны". А как этот персонаж говорил: "Сосудики пожалеть надо, они не железные." Как мне кажется, обсуждение вопроса о тсж не стоит вести на повышенных тонах.
Теперь по теме.
Вы утверждаете, что "неподконтрольное" тсж, хуже чем ук. Только лукаво не добавляете, что ук тоже "неподконтрольно реальным собственникам". А я от себя ещё раз добавлю - оно более неподконтрольно, чем любое тсж. В тсж, даже от застройщика, будучи собственником можно вступить и контролировать его решения (хотя бы в рамках своего голоса). Товарищество собственников это определенный механизм принятия решений в интересах самих собственников, и у нас он уже имеется. У нас (собственников квартир в ЮК) нет нужды организовывать все с нуля. А если собственники не хотят пользоваться уже созданной структурой, и не хотят создавать свою, то виноваты в этом только они сами.
Управляющая компания это коммерческая структура. Собственник никак туда не войти не может, может только прошения подавать. По сути это черный ящик, о котором известны предпосылки и результат на выходе. Принимаемые внутри ук решения являются тайной для собственников. Причем тайной коммерческой, защищенной законом.
Самое смешное, что вы ратуете за устранение тсж от застройщика, но при этом соглашаетесь на ук от него же.
Теперь пройдусь по вашим примерам.
А вот если убрать ТСЖ из цепочки принятия решений, то распоряжаться и отчуждать общее имущество УК сама не сможет без решения общего собрания всех собственников домов.
Ерунда. УК не будет собирать общее собрание собственников. Это не входит в её компетенцию по ЖК РФ. А распоряжаться общим имуществом запросто. К примеру соседние с нами дома постройки до 2000-х в Южном и Северном Кучино обслуживаются городской ук "Жилкомальтернатива". Я эту ук знаю более десяти лет, и ни разу она никаких собраний, очных или заочных, не проводила. При этом бумажку на управление, подобную нашим договорам с тсж, рассылала. И благополучно управляет общей собственностью, так как сочтёт нужным.
Переводили тут одну квартиру в ЖК в нежилой фонд в 9 доме. Без общего собрания всех собственников дома такое мероприятие по закону провернуть было вообще нельзя
Можно. Читайте ЖК РФ Глава 3. Перевод жилого помещения в нежилое и конкретно статью 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение. Там нигде не сказано о необходимости проведения общего собрания. Перевод это прерогатива местных органов самоуправления, читай горадминистрации. И если вы сможете найти требование о собрании собствеников, то ткните меня ссылкой.
Я совсем не удивлюсь, если выяснится впоследствии, что два здания гостиницы, что построят тут, также окажутся частью этой большой структуры... (это предположение...)
Неправильное предположение. Гостиница к жк "Южное кучино" никак не относится. Это не наша территория. Это просто наш очередной, не самый приятный, сосед, такой же как Гончар-ка, ВЗУ, Дикси, хоздвор возле моста, гаражи в промзоне и т.д. К слову сказать, отстаивать интересы жителей при новом строительстве удобнее через организованную структуру наподобие тсж. А не тем кагалом, что после начала строительства (!) собрался, пошумел и разошёлся по домам. Но это опять возвращает нас к разговору о неактивности местных собственников, от которого меня уже тошнит.
Вот еще простой и очевидный пример – как зарабатываются деньги на нашем !ОБЩЕМ! имуществе… (лифты и подъезды)
Никогда не задумывались о том – сколько стоит реклама внутри лифтов и приподъездных информационных досках…?
Вот прайслист.
Задумывались. Вот только фирмёшка которая развешивает эти объявления приведена сюда в добровольно-принудительном порядке городской администрацией, которая и имеет основной профит от этих объявлений. И ни тсж застройщика, и уж тем более ук, деятельность которой напрямую зависит от городской администрации, в данном случае поделать ничего не могут и не хотят. Единственный вариант, это если реальное товарищество заинтересованных собственников упрётся и через суд добъется поступлений от арендной платы за эти объявления. Но повторюсь, реальное товарищество, а не пятнадцать человек на сундук мертвеца.
ПС Впрочем если вы хотите пободаться
с дубом с тсж от мортона, то я с интересом понаблюдаю за схваткой. Мне самому очень интересно, что ответит мортон на вопрос о кворуме в ТСЖ.