Громкий проект так называемого наземного, или легкого, метро в Подмосковье на деле может оказаться не столь сенсационным и инновационным, каким его преподносят. Журнал "Итоги" изучил подробные планы и пришел к выводу, что под легким метро подразумевают, по сути, более быстрые и частые электрички. Причем сама задумка массированных железнодорожных перевозок появилась еще восемь лет назад.
Метро в области будет совсем не таким, как, например, легкое метро в Бутово, поясняет издание. Речь идет лишь о строительстве дополнительных путей на перегруженных направлениях железной дороги. Новых станций при этом строить не планируется, поезда будут останавливаться на отдельных перронах существующих пригородных платформ. Нечто похожее уже появилось в столичном районе Ново-Переделкино, откуда запустили электрички-полуэкспрессы до Киевского вокзала.
Первая линия "наземки", которую планируется открыть уже в ноябре, протянется через Химки и Крюково до Поварово. Другие конечные пункты расположатся в Одинцово, Нахабино, Шереметьевской, Пушкино, Болшево, Железнодорожном, Люберцах, Домодедово, Подольске. При этом в подмосковном Минтрансе не смогли объяснить, почему выбраны именно эти населенные пункты. В Москву же поезда будут прибывать на ТПУ возле станций метрополитена и на вокзалы. Пока непонятно, как они смогут переварить дополнительный пассажиропоток, прибывающий каждые 3-5 минут. Специалисты также опасаются, что поезда наземного метро будут ходить полупустыми, а тысячи водителей и пассажиров - стоять в пробках на переездах.
